RICETTA DI DIETA MEDITERRANEA.
“CASTAGNE IN MARMELLATA”.
La castagna ha una parte da protagonista nella storia dell’alimentazione e la sua fama non si limita ai paesi di montagna o situati vicino ai boschi, dove il frumento era scarso e la farina di castagne serviva per integrare le farine ottenute con i cereali. Alla castagna vengono attribuite anche propietà curative: anticamente le castagne lesse con il loro brodo di cottura venivano utilizzate per alleviare il dolore ai malati di petto.
Per 6 persone.
Ingredienti:
- Polpa di castagne: 2 kg
- Zucchero: 1 kg e mezzo
- Acqua: 300 gr
- Profumo di vaniglia: q.b.
- Liquore a piacere (rum o grappa o cognac): q.b.
Preparazione:
- Privare le castagne dalla buccia e farle cuocere in acqua leggermente salata.
- Eliminare anche la seconda pelle e raccogliere la polpa in una casseruola.
- Intanto preparare lo sciroppo: mettere al fuoco l’acqua e lo zucchero.
- Lasciare alzare il bollore quindi versare il composto nella casseruola con la polpa delle castagne, mescolare bene e rimettere a cuocere a fuoco lento per 30/35 minuti, sempre mescolando.
- A piacere unire il liquore da voi preferito, togliere dal fuoco, lasciare raffreddare un poco prima di riporre in vasetti di vetro che vanno poi chiusi ermeticamente.
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Da Racconti di Cucina,(Ricette Antiche). A cura di Lorenzo Totò.
RECIPE FOR “IN CHESTNUT JAM”
RECIPE OF THE MEDITERRANEAN DIET.
“CHESTNUT IN JAM”.
The chestnut has a leading role in the history of food and its reputation is not confined to the mountain villages or located near the woods, where the wheat was poor and the chestnut flour was used to integrate the flour obtained from cereals. Chestnuts are also attributed to the curative power: once the boiled chestnuts with their cooking broth were used to relieve chest pain patients.
For 6 people.
Ingredients:
- Chopped chestnuts: 2 kg
- Sugar: 1 kg and a half
- Water: 300 gr
- Scent of vanilla: q.b.
- Liqueur to taste (rum or brandy or cognac): q.b.
Preparation:
- Private peel the chestnuts and cook in lightly salted water.
- Eliminated the second pick up the skin and pulp into a saucepan.
- Meanwhile, prepare the syrup: put the fire water and sugar.
- Allow to boil then pour the mixture into the saucepan with the pulp of the chestnuts, stir well and put to cook over low heat for 30/35 minutes, stirring constantly.
- A pleasure combined liquor of your choice, remove from heat, let cool slightly before storing in glass jars which are then sealed.
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Tales from the Kitchen (Recipes Antique). Edited by Lorenzo Toto.