RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“ZUPPA DI CECI”.
Il procedimento per preparare questo piatto si è perso, ma un tempo era un vero e proprio rito; raccogliere l’acqua piovana, raccogliere un pò di cenere, setacciarla e metterla in un sacchetto da porre nella “pignatta”dei ceci che tenuti a bagno nell’acqua piovana e cotti con l’aiuto dell’acqua ranno (così veniva chiamata l’acqua in cui si metteva la cenere) gonfiavano fino a diventare grossissimi.Erano piatti che accompagnavano il pane, elemento base della nutrizione. Oggi questo ranno è stato sostituito dal bicarbonato, e a volte se ne fa anche troppo uso.
Per 6 persone.
Ingredienti:
- Ceci: 500 gr
- Aglio: 2 spicchi
- Rosmarino: 1 rametto
- Peperoncino: 1 pezzetto
- Olio: 1 bicchiere
- Sale: q.b.
- Pane casereccio abbrustolito: q.b.
- Cenere in un sacchetto: 2 cucchiai
Preparazione:
- Tenere a bagno i ceci sin dalla sera prima, quindi passarli a cuocere in una pentola piena d’acqua nella quale siano stati immersi (proviamo come faccio io) ben chiusi in un sacchettino legato con uno spaghino alla maniglia della pentola due cucchiai di cenere.
- Lasciare bollire i ceci: l’acqua passando pian piano attraverso la stoffa assorbe i sali della cenere e aiuta i ceci a cuocere.
- Quando la cottura è ultimata preparare un soffritto con olio, rosmarino, un pezzetto di peperoncino, lasciare ben soffriggere.
-Passare col passatutto i ceci, rimettere il passato nell’acqua di cottura, unire il soffritto, aggiustare di sale e servire in scodella con fette di pane abbrustolito.
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Da Racconti di Cucina,(Ricette Antiche). A cura di Lorenzo Totò.
RECIPE FOR “SOUP CHICK”
MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“PEA SOUP”.
The process for preparing this dish has lost but one time was a real rite, collect rainwater, collect a little bit of ash, sift it and put it in a bag to put the “pot” that kept the chickpeas to soak in ‘rainwater and cooked with the help of water Ranno (as it was called the water where you put the ashes) swelled up to become grossissimi.Erano dishes that accompanied the bread, the basic element of nutrition. Today this Ranno was replaced by bicarbonate, and sometimes it also makes too much use.
For 6 people.
Ingredients:
- Chickpea: 500 gr
- Garlic: 2 cloves
- Rosemary: 1 sprig
- Chili:1 piece
- Oil: 1 cup
- Salt: q.b.
- Toasted bread: q.b.
- Ashes in a bag: 2 tablespoons
Preparation:
- Soak the chickpeas since the night before, then pass them to cook in a pot of water in which they were immersed (try as I do) tightly closed in a bag tied with spaghino the handle of the pan two tablespoons of ash .
- Boil the beans: water moving slowly through the fabric absorbs the salt and ash helps to cook the chickpeas.
- When cooking is finished sauté with olive oil, rosemary and a bit of pepper, leave well fry.
-Go with strainer chickpeas, put the past in the cooking, add the garlic, season with salt and serve in bowl with slices of toasted bread.
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Tales from the Kitchen (Recipes Antique). Edited by Lorenzo Toto.