RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“ZUPPA DI FUNGHI E FAGIOLI”.
Piatto tradizionale dei montanari-boscaioli: i fagioli li portavano nel loro portapranzo, i funghi li raccoglievano cammin facendo, l’acqua era portata di mano nel ruscello, il “condito” erano pomodorini e cotenne di prosciutto che si portavano nel tascapane, la padella bella nera faceva parte del bagaglio; le zuppe servivano per bagnare il pane casereccio, raffermo da giorni.
Per 6 persone.
Ingredienti:
- Funghi (prataioli, paonazzi, bigine, giallarelle, ecc; vanno tutti bene, meglio se sono un bel misto): 500 gr
- Cotenne di suino: q.b.
- Pomodorini per colorire l’acqua: q.b.
- Fagioli (precedentemente lessati): 200 gr
- Sale: q.b.
- Peperoncino: q.b.
- Battuto di prezzemolo e spicchio d’aglio: q.b.
Preparazione:
- Nettare i funghi, lavarli e lasciarli scolare ben bene; passare un tegame al fuoco con il battutino di prezzemolo e aglio, unire i funghi e cuocere scoperto lasciando che l’acqua evapori.
- Scolare e passare in altro tegame, aggiungere le cotenne di suino e i pomodorini passati, diluire con acqua fino a ricoprirli, unire i fagioli (già cotti), amalgamare ben bene, aggiustare di sale e lasciare cuocere ancora per una decina di minuti.
- Tagliare a fette il pane casereccio, porlo in una zuppiera e a cottura ultimata ricoprire con questa stupenda zuppa.
- Servire in tavola facendo in modo che il pane sia ben inzuppato (basta far riposare qualche minuto).
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Da Racconti di Cucina (Ricette Antiche). A cura di Lorenzo Totò.
RECIPE FOR “MUSHROOMS AND BEAN SOUP”
MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“SOUP WITH MUSHROOMS AND BEANS.”
Traditional plate-woodsmen of the mountain: the beans were taking them in their portapranzo, mushrooms picked them up along the way, the water was on hand in the stream, the “seasoned” were tomatoes and ham rinds that were engaged in the haversack, the pan beautiful black was part of the baggage, the soups were used to soak the bread, stale for days.
For 6 people.
Ingredients:
- Fungi (mushrooms, purple, bigine, giallarelle, etc., all go well, better if they are a good mix): 500 gr
- Pork rinds: q.b.
- Tomatoes to color the water: q.b.
- Bean (previously boiled): 200 gr
- Salt: q.b.
- Chilli: q.b.
- Chopped parsley and garlic: q.b.
Preparation:
- Nectar mushrooms, wash them well and allow it to drain well; passing a pan fire with chopped parsley and garlic, add the mushrooms and cook uncovered letting the water evaporate.
- Drain and put in another pan, add the pork rinds and tomatoes past, dilute with water to cover them, add the beans (cooked), well mix well, add salt and cook for another ten minutes.
- Slice the bread, place it in a bowl and cover with cooked this wonderful soup.
- Serve on the table by making sure that the bread is well soaked (just a few minutes to rest).
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Tales from the Kitchen (Recipes Antique). Edited by Lorenzo Toto.