RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“TORTA DI PANE”.
“La mì Matilde non voleva vedere tozzi di pane avanzati sulla tavola ma se avanzavano li metteva da parte e li trasformava in una deliziosa torta di pane.”La trasformazione avveniva sempre nel giorno in cui il forno era acceso per cuocere le profumatissime pagnotte, grandi come ruote di una carrettina. Non appena il pane era sfornato ecco pronta una fascina per dare una riscaldatina al forno e poi dentro la tortiera. Dopo venti minuti nell’aia si sentiva un dolce profumo: era pronta , ma l’assaggio era rimandato alla sera, dopo il desinare (per i contadini la desina era il pasto principale della giornata, al tramonto, mentre per i signori i pasti principali erano due, mezzogiorno e sera).
Ingredienti:
- Pane raffermo: 500 gr
- Latte: q. b.
- Zucchero: 250 gr
- Uova intere (il tuorlo lavorato con la farina, le chiare montate a neve con lo zucchero): 5
- Farina: 100 gr
- Burro o strutto: 100 gr
- Bustina di lievito per dolci: 1
- Buccia di limone grattugiata: q.b.
- Una teglia ben unta
Preparazione:
- Dalla sera prima il pane va messo ad ammorbidire in tanto latte quanto basta a coprirlo.
- Scolarlo e mescolarlo con i rossi d’uovo lavorati con la farina.
- Aggiungere delicatamente le chiare montate a neve, il lievito setacciato e la buccia di limone grattugiata.
- Amalgamare dolcemente per non smontare le chiare e mettere a cuocere in forno ben caldo.
- A piacere possiamo arricchire la torta con fettine di mela messa sul fondo della tortiera .
- Arricchita con chicchi di uva passa, fatti rinvenire nell’acqua tiepida, e poi aggiungere gherigli di noci pestati al mortaio o pinoli, è deliziosa.
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Da Gosto, Matilde e la cucina di una volta,(Le ricette con i doni dell’orto, del prato, del cortile, del bosco). A cura di Lorenzo Totò.
RECIPE FOR “BREAD CAKE”
MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“CAKE BREAD”.
“There they did not want to see Matilda advanced pieces of bread on the table but if you put them aside and advancing turned them into a delicious cake of bread.” The transformation always occurred on the day when the furnace was lit to cook the fragrant loaves, great such as wheels of a carrettina. As soon as the bread was baked here is a fagot ready to give a riscaldatina and then baked into the cake pan. After twenty minutes in the yard felt a sweet perfume was ready, but the taste was postponed to the evening, after dinner (for the peasants dine was the main meal of the day, at sunset, while the lords of the main meals were two, noon and evening).
Ingredients:
- Stale bread: 500 gr
- Milk: q.b.
- Sugar: 250 gr
- Whole eggs (the yolk worked with the flour, whisk the egg whites with sugar): 5
- Flour: 100 gr
- Butter or lard: 100 gr
- Packet of baking powder: 1
- Grated lemon peel: q.b.
- A well-greased baking sheet
Preparation:
- From the night before the bread is put to soak in as much milk as needed to cover it.
- Drain and mix it with the egg yolks with the flour processed.
- Gently add the egg whites, baking powder sifted and grated lemon peel.
- Mix gently so as not remove the clear and put to cook in a hot oven.
- If you wish, we can enrich the cake with apple slices placed on the bottom of the pan.
- Enriched with raisins, find facts in warm water, and then add kernels crushed walnuts or pine nuts in a mortar, it’s delicious.
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From Gosto, Matilda and the kitchen than once, (recipes with gifts from the garden, the lawn, the backyard, the woods). Edited by Lorenzo Toto.