RICETTA DI “GRATIN DI PATATE E FUNGHI”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“GRATIN DI PATATE E FUNGHI”.
Una deliziosa idea per un aperitivo autunnale, un buffet o un contorno per piatti di carne. Ecco un gratin saporito e profumato, gustoso e facile da preparare.

Ingredienti per 4 persone:

  • Funghi misti puliti e affettati: 300 gr
  • Patate : 1 kg
  • Panna liquida: 170 ml
  • Yogurt al naturale : 3 cucchiai
  • Limone: 1/2 (solo succo)
  • Latte intero: 80 ml
  • Burro per la teglia: 2 cucchiai
  • Parmigiano reggiano grattugiato: 2 cucchiai
  • Aglio :1 spicchio
  • Timo: 3 rametti
  • Pepe : 1 macinata
  • Sale grosso: 3 cucchiai
  • Sale fino: 2 pizzichi

Preparazione:

- Spremere il succo di mezzo limone, versare nella ciotola e incorporare la panna liquida e lo yogurt.
- Lasciare riposare 30 minuti a temperatura ambiente, mescolando, ogni tanto, con una forchetta.
-Salare, pepare e unire il latte.
- Portare a bollore 3 litri d’acqua nella pentola. Salare con il sale grosso . Lavare la buccia delle patate, nella bacinella, in abbondante acqua fredda .
- Trasferirle nell’acqua bollente, fare riprendere il bollore , a fuoco dolce (15 minuti). Scolare le patate nel colapasta e lasciarle intiepidire.
- Sciogliere 40 gr di burro nel tegame.Rosolare 1 minuto l’aglio sbucciato e schiacciato e un rametto di timo pulito.
- Unire i funghi, salarli e cuocerli 3 minuti , a fiamma viva e mescolarli sempre con il cucchiaio di legno, finchè le fette si sono separate fra loro .
- Abbassare la fiamma, mettere il coperchio e cuocete 10 minuti, mescolando spesso.
-Riscaldare il forno a 200°. Imburrare la teglia.Sbucciare le patate e tagliare a rondelle sottilissime, con il coltello, sul tagliere.
- Sistemarne metà nella teglia, in uno strato uniforme. Versarvi sopra i funghi, con il loro fondo di cottura, dopo aver tolto lo spicchio d’aglio.
- Completare con le altre rondelle di patata, coprendo i funghi. Irrorare la preparazione con il composto di latte e panna. Distribuire sulla superficie il parmigiano e i rametti di timo rimasti.
- Coprire l’apertura della teglia con un pezzo di carta d ‘alluminio. Infornare e cuocere la preparazione 60 minuti.
- Togliere l’alluminio e proseguire la cottura, a teglia scoperta, finchè la superficie è gratinata (15 minuti).
-Servire nella stessa teglia di cottura.

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 RECIPE OF” POTATOES AND MUSHROOMS GRATIN”

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“GRATIN POTATOES AND MUSHROOMS”.
A delicious idea for an autumn aperitif, a buffet or a side dish to meat dishes. Here is a tasty and fragrant gratin, tasty and easy to prepare.

Ingredients for 4 people:

  • Mushrooms cleaned and sliced: 300 gr
  • Potatoes : 1 kg
  • Cream: 170 ml
  • Natural yogurt: 3 tablespoons
  • Lemon juice : 1/2 (juice only)
  • Whole milk: 80 ml
  • Butter for the pan: 2 tablespoons
  • Grated Parmesan cheese : 2 tablespoons
  • Garlic: 1 clove
  • Thyme sprigs: 3
  • Pepper: minced 1
  • Coarse salt: 3 tablespoons
  • Salt: 2 pinches

Preparation:

- Squeeze the juice of half a lemon, pour it in the bowl and stir in the cream and yogurt.
- Let stand 30 minutes at room temperature, stirring occasionally with a fork.
-Salare And pepper and add the milk.
- Bring to boil 3 liters of water in the pot. Salt it with coarse salt. Wash the skin of potatoes, in the basin, in plenty of cold water.
- Transfer them into boiling water, to boil again, low heat (15 minutes). Drain the potatoes in a colander and let them cool.
- Dissolve 40 g. of butter in 1 minute tegame.Rosolarvi peeled and crushed garlic and a sprig of thyme clean.
- Add the mushrooms, season with salt and cook 3 minutes, over high heat and mix again with the wooden spoon, until the slices are separated from each other.
- Lower the heat, put the lid and cook 10 minutes, stirring often.
-Warming Oven to 200 °. Butter the teglia.Sbucciare potatoes and slice them very thin, with a knife on cutting board.
- Fix half in the pan in an even layer. Pour over the mushrooms, with their gravy, after removing the garlic.
- Complete with the other slices of potato, covering the mushrooms. Flush the preparation with the mixture of milk and cream. Distribute on the surface parmesan and thyme sprigs remained.
- Cover the pan with a piece of paper d ‘aluminum. Fire it and cook the preparation 60 minutes.
- Remove the aluminum and cook in pan discovery, until the surface is browned (15 minutes).
-To serve in the same baking pan.

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