RICETTA DIETA MEDITERRANEA
“PASTA CU’ MACCU”.
La pasta cù maccu è un primo piatto della cucina povera, prettamente siciliana e, pertanto, diffuso in tutta l’Isola con diversi metodi di preparazione. Può essere considerato come piatto unico, da consumarsi a pranzo o a cena, per la ricchezza delle proprietà nutritive contenute nelle fave secche.Infatti la fava-ricca di proteine e di vitamine del gruppo A e B e di sali minerali quali il calcio e il ferro – può supplire un pregiato filetto di carne.
Una curiosità: Maccu deriva dal latino maccare che significa “schiacciare” o “ridurre in poltiglia”.
Lavoro preliminare:
-La sera avanti mettere a bagno le fave.
Ingredienti per 4 persone:
- Spaghetti sminuzzati o bavette o bucatini: 350 gr
- Finocchietti selvatici: 1 mazzo
- Sale e pepe: q.b.
- Fave secche: 300 gr
- Cipolla: 1
- Olio Extra Vergine di Oliva: q.b.
Preparazione:
- Dopo aver sciacquato le fave, metterle a cuocere in una pentola coperta d’ acqua per circa un’ora.
-A metà cottura, aggiungere la cipolla sminuzzata, i finocchietti precedentemente puliti, sale e pepe.
-Quando le fave saranno scotte, schiacciarle con una forchetta(renderle come se fosse un passato, a purè), irrorare d’olio e mettere in una zuppiera.
-Intanto, a parte, lessare al dente la pasta, scolarla ed unirla al maccu.
-Irrorare d’olio, spolverare di prezzemolo e servire.
Due consigli:
-Utilizzare il maccu che avanza dal pranzo precedente nel seguente modo: spianarlo su un tagliere, affettarlo e friggerlo in olio caldo.
-Aromatizzare il maccu con il tenero dei finocchietti tritati.
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RECIPE “PASTA CU ‘MACCU”
MEDITERRANEAN DIET RECIPE
“PASTA CU ‘MACCU”.
The paste is cù maccu first dish from poor, typically Sicilian and therefore spread throughout the island with different preparation methods. Can be considered as a main dish, eaten for lunch or dinner, for the richness of its nutritional properties contained in the bean beans secche.Infatti-rich in protein and vitamins A and B and minerals such as calcium and iron – can make up a fine filet mignon.
A curiosity: Maccu maccare comes from the latin meaning “crush” or “reduce to a pulp.”
Preliminary work:
-The night before to soak the beans.
Ingredients for 4 people:
- Shredding or spaghetti or bucatini bibs: 350 gr
- Wild fennel: 1 bunch
- Salt and pepper: q.b.
- Dried beans: 300 gr
- Onion: 1
- Extra Virgin Olive Oil: q.b.
Preparation:
- After rinsing the beans, cook them in a covered pot d ‘water for about an hour.
-A half-cooked, add the chopped onion, previously cleaned fennel, salt and pepper.
-When the broad beans are overcooked, mash with a fork (make them like it was a past, mashed), drizzle with oil and place in a bowl.
-In the meantime apart, boiled al dente pasta, drain and add it to maccu.
-Spray oil, sprinkle with parsley and serve.
Two tips:
-Use the maccu that progresses from lunch earlier in the following way: roll it on a cutting board, slice and fry in hot oil.
-Maccu-season the flour with the chopped fennel.
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Da Le 4 Stagioni,piatti e dolci tipici … da madre in figlia.A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.