RICETTA DI “BACCALA’ A GGHIOTTA” (BACCALA’ ALLA GHIOTTA)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“BACCALA’ A GGHIOTTA”.
Una idea ghiotta, questo baccala’ cucinato…a gghiotta, e non solo per variare il solito menù. Dal condimento stuzzicante, rappresenta, in un pranzo o in una cena a base di pesce, un piatto davvero unico, per certi versi sorprendente.

Lavoro preliminare: mettere a bagno, per un paio di giorni, il baccalà tagliato a pezzi, rinnovando l’acqua almeno 2 o 3 volte.

Ingredienti:

  • Baccalà: 750 gr
  • Olive bianche e nere: 200 gr
  • Uva passa: 50 gr
  • Pinoli: 50 gr
  • Capperi: 50 gr
  • Patate: 2 o 3
  • Pomodori: 4 o 2 mestoli di salsa pronta
  • Cipolla: 1
  • Sedano: 2 coste
  • Sale e pepe : q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva: q.b.
  • Basilico o prezzemolo: q.b.

Preparazione:

-In un tegame largo, imbiondire la cipolla, ed aggiungere le olive, i capperi, il sedano, tagliato a pezzettini, l’uva passa e i pinoli.
-Lasciare insaporire il tutto per una decina di minuti.
-Unire il baccalà e sfumare, a pentola scoperta, con il vino.
-Cucinare incoperchiato e a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto con garbo per lasciarlo intero.
-A metà cottura, aggiungere le patate affettate e mezzo bicchiere d’acqua ed insaporire il tutto con sale e pepe, facendo continuare la cottura per circa 20 minuti.
-A cottura ultimata, spandere una manciata di prezzemolo o di basilico.
-Servire tiepido in una terrina, precedentemente scaldata.

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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

RECIPE “BACCALA ‘TO GGHIOTTA” (BACCALA’ GREEDY.)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
 ”BACCALA ‘TO GGHIOTTA” (BACCALA’ GREEDY).
A tempting idea , this codfish ‘ cooked to … gghiotta , and not only to vary the usual menu . From the tantalizing condiment , is , in a lunch or dinner in a fish , a dish unique, somewhat surprising .

Preliminary work : soak for a couple of days , cod , cut into pieces , changing the water at least 2 or 3 times.

Ingredients:

  • Cod: 750 gr
  • Green and black olives: 200 gr
  • Raisins: 50 gr
  • Pine nuts: 50 gr
  • Capers: 50 gr
  • Potatoes:  2 or 3
  • Tomatoes : 4 or 2 tablespoons of sauce ready
  • Onion: 1
  • Celery:  2 stalks
  • Salt and pepper : q.b.
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.
  • Basil or parsley: q.b.

Preparation:

-In a large pan, fry the onion, and add the olives, capers, celery, cut into small pieces, raisins and pine nuts.
-Allow the whole season for about ten minutes.
-Join the cod and blend, in an uncovered pot, with wine.
-Cook incoperchiato and heat, stirring from time to time to gracefully leave whole.
-A half cooked, add the sliced potatoes and half a cup of water and season with salt and pepper, making continue cooking for about 20 minutes.
-A cooked, spread a handful of parsley or basil.
-To serve warm in a bowl, previously heated.

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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .

 

 

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