RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“BRUOCCULI E CARDUNI FRITTI MPASTIETTA”.
La pastella- vecchio metodo di preparazione per impermeabilizzare ogni ingrediente prima di friggerlo, rendendolo leggero, friabile e per niente unto-è diffusa in tutta la Sicilia e fa parte della cosiddetta cucina ri strata. Infatti, ancora oggi, sia nelle friggitorie ambulanti che in quelle fisse la troviamo in moltissime varianti: pastella di cardi, di carciofi, di ricotta, di acciughe, salate, di neonata, ecc.
Ingredienti:
- Rametti di cavolfiori bianchi già lessati: 300 gr
- Coste di cardi già lessati: 300 gr
- Farina di rimacino: 200 gr
- Zucchero: 1 cucchiaino
- Olio di semi di girasole: q.b.
- Lievito di birra: 15 gr
- Uova: 2
- Burro: 20 gr
- Sale e pepe : q.b.
- Limoni: 2
Preparazione:
-Fare con la farina una fontana e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida, una pizzicata di zucchero e il burro e mescolare.
-Aggiungere il sale ed un uovo intero e mescolare energicamente il tutto con un cucchiaio di legno. L’impasto deve risultare abbastanza morbido.
-Lasciare riposare la “pastella” per qualche minuto.
-Mescolare ancora una volta.
-Coprire con un panno e fare riposare per un’ora, fino a quando sarà lievitata.
-Aggiungere l’albume di un uovo montato a neve, mescolare ed attendere qualche minuto.
-La”pastella” è pronta. Ed è il momento di immettervi , di volta in volta, i rametti di broccolo e i cardi a tocchetti che , subito dopo, vanno.. tuffati nell’olio caldo perché si friggano.
-Appena fritti, riporre i bruocculi e i carduna in apposita carta per fare assorbire l’olio superfluo e servirli abbastanza caldi ( se lo si desidera, insieme a fette di limone).
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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.
RECIPE “BRUOCCULI And CARDUNI FRIED MPASTIETTA” (O: A PPASTIETTA) (IN BATTER FRIED CAULIFLOWER AND CARDI)
MEDITERRANEAN DIET RECIPE
“AND BRUOCCULI CARDUNI FRIED MPASTIETTA”.
The batter – old preparation method for waterproofing before frying each ingredient , making it light , crumbly and not at all greasy – is widespread in Sicily and is part of the so-called kitchen re strata . In fact , even today, both in the fast hawkers on still we find it in many variations : batter cardoons , artichokes, ricotta cheese, anchovies , salt , baby girl, and so on.
Ingredients:
- Sprigs of white cauliflowers already cooked: 300 gr
- Coasts of thistles already cooked: 300 gr
- Flour rimacino: 200 gr
- Sugar: 1 teaspoon
- Oil sunflower seed: q.b.
- Yeast: 15 gr
- Eggs: 2
- Butter: 20 gr
- Salt and pepper : q.b.
- Lemons: 2
Preparation:
-Make a fountain with the flour and pour in the yeast dissolved in a glass of warm water, a pinched sugar and butter and mix.
-Add salt and one egg and mix energetically with a wooden spoon. The dough should be soft enough.
-Leave the rest “batter” for a few minutes.
-Mix again.
-Coprire with a cloth and let rest for an hour, until it is leavened.
-Add the egg white of the egg whites, mix and wait a few minutes.
-The “batter” is ready. And it’s time to get onto, from time to time, the sprigs of broccoli and thistles into pieces that immediately after, go .. dipped in hot oil because they friggano.
-Just fried, store and bruocculi carduna in a separate paper to absorb excess oil and serve hot enough (if desired, along with slices of lemon).
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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .