RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“CUCUZZA BAFFA ALL’AGRUDUCI”.
Anche questa leccornia-consistente in pezzi di zucca gialla (cucuzza baffa) all’agrodolce- va annoverata tra quel ben di Ddiu che si ammira e si gusta nelle friggitorie sia ambulanti che fisse. A Palermo è conosciuta come ficatu ri sietti cannuola poiché in essa in tempi andati veniva venduta vicino la fontana del Garraffello, al mercato della Vucciria. Si tratta di un piatto, usato come antipasto o come contorno, dal gusto particolare, inconfondibile, prelibato. Del resto con la zucca gialla si può creare una varietà di piatti gradevolissima: dal risotto e dalle pennette al dolce.
Ingredienti:
- Zucca gialla: 500 gr
- Aglio: 2 spicchi
- Aceto: 1 bicchiere
- Zucchero: 1 cucchiaino
- Foglie di menta: q.b.
- Cipolle: 2
- Sale e pepe: q.b.
- Olio Extravergine di Oliva: q.b.
- Olive nere: 100 gr
Preparazione:
-Affettare la cucuzza e friggere le varie fette in abbondante olio caldo, insaporendole con sale e pepe.
-Appena cotte, disporre in una pirofila.
-In un’altra padella, appassire le cipolle tagliate a pezzettini, unendo, a metà cottura, le olive nere.
-Aggiungere in questa padella le fette di cucuzza e lasciare insaporire il tutto per un paio di minuti, mettendo, secondo le necessità, il sale.
-Spruzzare il tutto d’aceto dove precedentemente è stato sciolto lo zucchero e ultimare la cottura a fuoco basso, finchè questo si sarà ristretto.
-Rimettere il tutto nella pirofila e guarnirlo con spicchi d’aglio schiacciati e foglioline di menta.
-Servire anche freddo.
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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.
RECIPE “CUCUZZA BAFFA ALL’AGRUDUCI (YELLOW SQUASH SOUR)
MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
“CUCUZZA BAFFA ALL’AGRUDUCI “.
Although this treat – consisting of pieces of yellow squash ( cucuzza baffa ) sour must be counted among the well – to Ddiu that you admire and you can taste it in fast walking and stationary . In Palermo is known as ficatu re sietti cannuola in it because in the old days was sold near the fountain Garraffello , the Vucciria market . It is a flat , used as an appetizer or as a side dish , taste special, unique , delicious . With the rest of the pumpkin you can create a variety of dishes pleasant : the risotto and pasta with sweet.
Ingredients:
- Pumpkin: 500 gr
- Garlic: 2 cloves
- Vinegar: 1 cup
- Sugar: 1 teaspoon
- Mint leaves: q.b.
- Onions: 2
- Salt and pepper : q.b.
- Extra Virgin Olive Oil: q.b.
- Black olives: 100 gr
Preparation:
-Slice cucuzza the various slices and fry in hot oil, insaporendole with salt and pepper.
-Just cooked, place in a baking dish.
-In another pan, wilt the onions cut into small pieces, joining, half cooked, black olives.
-Add in this frying the slices of cucuzza and leave the whole season for a couple of minutes, putting, according to need, the salt.
-Spray all of vinegar where previously was dissolved sugar and finish cooking over low heat, until this will be restricted.
-Return everything in the dish and garnish with crushed garlic and mint leaves.
-To serve too cold.
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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .