RICETTA DI “PANI E ASTRATTU” ( PANE CON CONCENTRATO DI POMODORO CASERECCIO)

RICETTE DIETA MEDITERRANEA.
“PANI E ASTRATTU”.
In certe serate d’inverno abbastanza fredde presso alcune famiglie meno abbienti, il pani e  astrattu ( concentrato di pomodoro)- come il pani e alivi o il pani e uogghiu-rappresentava una confortante alternativa per non andare a letto digiuni. E si ringraziava il Padreterno per aver data la possibilità, in estate, di preparare tale astrattu per l’inverno. Oggi questa accoppiata “pani e astrattu” è considerata una prelibatezza fatta semplicemente di genuità.

Ingredienti:

  • Fette di pane casereccio: 8
  • Olio Extravergine di Oliva: q.b.
  • Astrattu: 1\4

Preparazione:

-Affettare il pane, spalmarlo appena  d’olio e, poi, con una patina di astrattu.
-Disporre le fette condite in un piatto di portata e servire.

Una versione suggerisce di sostituire il pane casereccio fresco con il pane raffermo, con l’accortezza di tostarlo appena un poco, prima di spalmarlo con un po’ d’olio e, poi, con l’astrattu.

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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

RECIPE “TABLETS AND ASTRATTU” (HOMEMADE BREAD WITH TOMATO PASTE)

MEDITERRANEAN DIET RECIPES .
“TABLETS AND ASTRATTU”.
In certain winter nights cold enough in some low-income families , the bread and astrattu ( tomato paste ) – like the loaves and loaves and alivi or uogghiu – represented a comforting alternative to not go to bed fasting . Esi thanked the Almighty for having given the chance, in the summer, this astrattu to prepare for the winter. Today, this pair of ” loaves and astrattu ” is considered a delicacy consisting simply of genuineness .

Ingredients:

  • Slices of bread: 8
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.
  • Astrattu: 1\4

Preparation:

- Slice the bread, rub with oil and just then , with a patina of astrattu .
- Arrange the slices seasoned in a serving dish and serve.

One version suggests replacing the fresh homemade bread with the bread , making sure to toast it just a little, before smearing it with a little ‘oil , and then, with the astrattu .

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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .

 

 

 

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