RICETTA DI “SFINCIUNI” (SFINCIONE)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“SFINCIUNI”.
Altro “pezzo forte “della cucina ri strada palermitana, della serie ” cose super appetitose”, è lo “sfincione”, rinomato non solo nel capoluogo ma anche, con alcune varianti, in tutta l’Isola, celebrato ovunque. Vederlo esposto nelle bancarelle ambulanti o fisse, nelle friggitorie, presso i forni e tavole calde, e sentirne l’invogliante suo inconfondibile odore, è un tuttuno con un crescendo di incontenibile desiderio e di …acquolina in bocca.

Ingredienti:

  • Pasta di pane lievitata: 1 kg
  • Salsa pronta: 1 lt
  • Cipolle affettate e cotte in umido: 3
  • Pangrattato: 50 gr
  • Caciocavallo grattugiato: 50 gr
  • Caciocavallo a pezzettini: 100 gr
  • Acciughe o sarde salate già pulite: 4
  • Origano: q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva: q.b.

Preparazione:

-Sistemare e spianare, in una teglia unta di olio, la pasta.
-Farcire tale pasta con pezzettini di acciughe o sarde e di caciocavallo e disporvi uno strato di cipolle e, poi, uno di salsa.
-A parte, in una ciotola, unire e mescolare il caciocavallo grattugiato,il, pangrattato e l’origano.
-Spargere sulla pasta in maniera uniforme il composto ottenuto e spruzzarvi sopra dell’olio.
-Intanto, accendere il forno e attendere che la temperatura raggiunga i 200°, dopo di che, infornare per una mezz ‘oretta.
-Sfornare, irrorare con fili d’olio e servire.

Se si preferisce impastare in casa, si invita il lettore a…leggere alla pagina successiva e si suggerisce di:

-Sciogliere, in una ciotola, 30 gr di lievito di birra in un dito di latte.
-Aggiungere la farina quanto basta per assorbire il latte ed unire un pizzico di zucchero.
-Formare un panotto e lasciare lievitare per una trentina di minuti.
-Trascorso questo tempo, aggiungere 500 gr di farina di rimacino, 100 gr di sugna o 2 cucchiaiate di olio, un pizzico di sale e pepe ed impastare il tutto con l’ acqua sbattendo energicamente la pasta fino ad ottenere un composto abbastanza morbido.
-Seguire, quindi, la procedura in precedenza descritta, cominciando dal punto 1.

Il successo è assicurato.

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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

RECIPE “SFINCIUNI” (SFINCIONE)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
“SFINCIUNI”.
Other ” strength” of the kitchen re street of Palermo, in the series ” super yummy things ,” is the ” sfincione “, renowned not only in the capital but also , with some variations, throughout the island , celebrated everywhere. See it exhibited in the hawker stalls or fixed in fast , at the furnaces and hot tables, and inspiring to hear the unmistakable smell , is all one with a crescendo of overwhelming desire and … mouth watering.

Igredients:

  • Leavened bread dough: 1 kg
  • Sauce ready: 1 lt
  • Onions sliced ​​and cooked in sauce: 3
  • Breadcrumbs: 50 gr
  • Grated cheese: 50 gr
  • Cheese into small pieces: 100 gr
  • Anchovies or anchovies already clean: 4
  • Oregano: q.b.
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.

Preparation:

- Place and pave , in a baking dish greased with olive oil, pasta.
- Fill the dough with bits of anchovies or sardines and cheese and lay a layer of onions and , then , one of sauce.
- Separately, in a bowl, combine and mix the grated cheese , the , bread crumbs and oregano.
- Spread the dough evenly over the mixture and spray with oil .
- Meanwhile , turn on the oven and wait until the temperature reaches 200 ° , after which , bake for half an ‘ hour or so .
- Remove from the oven , drizzle with oil and serve wire .

If you prefer to mix at home, the reader is invited to read the next page … and it is suggested that :

- Dissolve , in a bowl, 30 gr yeast in a drop of milk .
- Add the flour – enough to absorb the milk – and add a pinch of sugar.
- Form a panotto and let rise for about thirty minutes.
- After this time, add 500 gr. flour rimacino , 100 gr . of lard or 2 tablespoons of olive oil, a pinch of salt and pepper and mix everything with the ‘ water slamming the dough vigorously until the mixture is soft enough.
- Then, follow the procedure described above , starting from step 1.

Success is guaranteed .

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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .

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