RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“SFINCI RI SAN – CIUSEPPI”.
Si lascia ai cultori di etimologia la disquisizione se la parola “sfincia” – che sta ad indicare una “frittella” ( che di norma ha forma di spugna ) – derivi o meno dal latino ” spongia” e, prima ancora, dal greco ” sfoggia” oppure dall’arabo “sfang”, che è proprio la denominazione data ad una frittella di pasta addolcita con miele. Le sfinci – sono i dolci tipici, usuali, della festa di San Giuseppe; una festa che in tempi andati – cadendo nel periodo di Quaresima – costringeva i devoti a mangiare, cioè, carne uova, formaggio, nonostante i divieti, a disobbedire ai precetti che imponevano astinenza e digiuno.
Ingredienti:
- Acqua: 1\2 litro
- Scorza di limone: 1\2
- Uova: 7
- Zucchero: 10 gr
- Arancia candita: q.b.
- Farina: 1\2 kg
- Sugna o margarina: 100 gr
- Sale: q.b.
- Crema di ricotta: 1\2 kg
- Zucchero in polvere: q.b.
Preparazione:
-Fare bollire l’acqua con un pizzico di sale, con la mezza buccia di limone ( che può essere grattugiata) e lo zucchero e, dopo qualche minuto, spegnere il fuoco.
-Unire la farina, la sugna o la margarina e, uno alla volta, le uova.
-Mescolare fino a che la pasta non si stacchi dai bordi della pentola e lasciare raffreddare .
-Versare, con un cucchiaio ( un cucchiaio per volta) , porzioni dell’impasto in un tegame, dove si saranno messi olio di semi e sugna bollenti.
-Fare indorare i vari “pezzi” dell’impasto, senza far scaldare eccessivamente l’olio e la sugna.
-Mentre questi friggono, creare al loro centro, battendoli con una forchetta, una fessura e scendere i “pezzi” , lasciandoli per un po’ di tempo sopra della carta paglia onde togliere l’unto.
-Dopo di ciò, riempirli, attraverso gli spacchi, con la crema di ricotta unita a pezzettini di canditi, di zuccata e di cioccolato. E con la stessa crema ricoprire la loro parte superiore.
-Decorare con strisce di arancia candita o di zuccata e spruzzare con zucchero in polvere e scaglie di pistacchio e sistemare, quindi, in un vassoio per servirli.
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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.
RECIPE OF “SAN-RI SFINCI CIUSEPPI” (ST JOSEPH OF PANCAKES)
MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
“SFINCI SAN RI – CIUSEPPI”.
It is left to the students of the disquisition etymology if the word ” sfincia ” – which is indicative of a ” pancake ” (which usually has the form of a sponge) – derives from the Latin or less ” spongia ” and , before that, from the greek ” sports “or from the Arabic” sfang ” , which is just the name given to a pancake dough sweetened with honey. The sfinci – are the sweets , the usual , the feast of St. Joseph; a party that in the old days – falling in the period of Lent – forcing devotees to eat, that is , meat eggs, cheese, despite the ban , to disobey the precepts which required abstinence and fasting.
Ingredients:
- Water: 1 \ 2 liters
- Half lemon zest
- Eggs: 7
- Sugar: 10 gr
- Candied orange: q.b.
- Flour: 1 \ 2 kg
- Lard or margarine: 100 gr
- Salt: q.b.
- Cream cheese: 1 \ 2 kg
- Powdered sugar : q.b.
Preparation:
- Boil water with a pinch of salt, with half of lemon peel (which can be grated ) and sugar , and after a few minutes, turn off the heat .
- Combine flour , lard or margarine and , one at a time , the eggs .
- Mix until the dough comes off from the edges of the pan and let cool.
- Pour , with a spoon (one tablespoon at a time) , portions of the dough in a pan, where it will be put seed oil and lard hot.
-Make gild the various ” pieces” of the dough, let it warm without excessively oil and lard.
- While these fry , create at their center , beating with a fork , and a slit down the “pieces ” , leaving them for a bit ‘ of time above the waves take away the greasy paper straw .
- After that, fill them through the slits , with the cream cheese together with bits of candied pumpkin and chocolate. And with the same cream cover their upper part .
- Barracks with strips of candied orange or pumpkin and sprinkle with powdered sugar and pistachio slivers and place , therefore, in a tray to serve them.
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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .