RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“TORTANO NAPOLETANO”.
Il Tortano napoletano è un piatto tipico della cucina napoletana che si prepara nel periodo di Pasqua. E’ un vero e proprio rustico salato ripieno di salumi, formaggi e nel periodo pasquale si aggiungono anche delle golose uova sode, con una consistenza incredibile e un sapore squisito. Richiede un po’ di tempo per la lievitazione per cui è bene cominciare a prepararlo il giorno prima, lasciarlo lievitare tutta la notte e infornarlo la mattina seguente. Il Tortano campano è una sorta di pane ricco delle feste che veniva preparato svuotando il frigorifero dai rimasugli. Come vuole la tradizione potete aggiungere 100 grammi di (ciccioli le piccole parti che rimangono nella padella dopo la prolungata bollitura del grasso del maiale) al ripieno, che risulta più grasso ma anche più buono.
Ingredienti:
- Farina: 1 kg
- Acqua: 50 ml
- Lievito di birra: 25 gr
- Strutto: 250 gr
- Salame: 125 gr
- Prosciutto cotto: 125 gr
- Pancetta: 150 gr
- Provola: 200 gr
- Fontina: 100 gr
- Emmental: 100 gr
- Uova: 4
- Pecorino: 100 gr
- Sale e pepe: q.b.
Preparazione:
-Mettere la farina su una spianatoia formando una fontana. Cominciare a lavorare aggiungendo il lievito disciolto in acqua tiepida, il sale, il pepe, lo strutto e 3\4 del pecorino.
-Lavorare l’impasto fino a che sarà diventato morbido e elastico, poi formareuna palla con l’impasto, disporlo su una spianatoia e farlo lievitare per circa 1 ora.
-Nel frattempo tagliare i salumi e i formaggi a dadini e preparare le uova sode, lasciandole raffreddare e poi sgusciandole e tagliandole a pezzetti.
-Trascorsa l’ora stendere l’impasto e adagiarvi sopra, senza arrivare fino ai bordi, i salumi, i formaggi e le uova spolverizzando la superficie con il pecorino rimasto.
-Arrotolare la pasta su sé stessa e sistemarla dentro uno stampo a forma di ciambella imburrato e infarinato.
-Lasciare lievitare per altre due ore o per tutta la notte, quindi infornare a 180° per 1 ora. Lasciare raffreddare e servire a fette.
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Da Pourfemme.
RECIPE “TORTANO NAPOLETANO”
MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
” TORTANO NAPOLETANO “.
The Neapolitan Tortano is a typical dish of Neapolitan cuisine that is prepared during the Easter period . It ‘ a real rustic salty cured meats , cheeses , and during Easter we add the delicious boiled eggs, with an incredible texture and a delicious flavor . It takes a little ‘ time to leaven it is good to begin to prepare it the day before, let it rise overnight and bake the next morning. The Tortano Campania is a kind of bread rich in the party that was prepared by emptying the refrigerator leftovers . As tradition dictates , you can add 100 grams of pork scratchings ( the small parts that remain in the pan after prolonged boiling of pork fat ) to the filling , which is more fat but more good.
Ingredients:
- Flour: 1 kg
- Water: 500 gr
- Yeast: 25 gr
- Lard: 250 gr
- Salami: 125 gr
- Ham: 125 gr
- Bacon: 150 gr
- Provolone: 200 gr
- Fontina: 100 gr
- Emmental: 100 gr
- Eggs: 4
- Pecorino: 100 gr
- Salt and pepper : q.b.
Preparation:
-Put the flour, forming a fountain. Begin to work adding the yeast dissolved in warm water, salt, pepper, lard and 3 \ 4 of pecorino.
-Working the dough until it will become soft and elastic, then formareuna ball with the dough, place it on a work surface and let rise for about 1 hour.
-In the meantime, cut the salami and cheese into cubes and prepare boiled eggs, leaving them cool and then sgusciandole and cutting them into pieces.
-Spent forward roll out the dough and lay over, without getting to the edges, cured meats, cheeses and eggs sprinkle the surface with the remaining cheese.
-Roll the dough over itself and place it inside a mold shaped like a donut greased and floured.
-Leave rise for another two hours or overnight, then bake at 180 ° for 1 hour. Allow to cool and serve sliced.
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From Pourfemme .