RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“CROSTATA DI BORRAGINE”.
Pianta disintossicante e ricca di minerali, in cucina la borragine ha gli stessi usi degli spinaci e delle biete (con cui si può anche sostituire): è ottima nelle minestre, nei ripieni di ravioli e carni o, secondo una ricetta napoletana, lessata e passata in padella con aglio, olio, acciughe dissalate e un pizzico di finocchio selvatico.
Ingredienti:
- Farina: 200 gr
- Burro: 100 gr
- Uovo: 1
- Ricotta di pecora: 250 gr
- Borragine: 500 gr
- Grana grattugiato: 80 gr
- Rucola selvatica: 1 mazzetto
- Coriandolo in polvere: 1 cucchiaio
- Basilico a foglie piccole: 2 mazzetti
- Aglio: 1 spicchio
- Aceto di mele: q.b.
- Olio Extravergine di Oliva: q.b.
- Sale grosso: q.b.
- Sale fino: q.b.
- Pepe: q.b.
Preparazione:
-Versare sulla spianatoia la farina a fontana, fare un incavo al centro e porvi il burro ammorbidito a pezzetti, il tuorlo, una presa abbondante di sale e tre cucchiai di acqua.
-Impastare energicamente fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica, formare una palla, avvolgere con pellicola per alimenti e lasciare in frigorifero per circa 1 ora.
-Nel frattempo lavare accuratamente la borragine e sbollentare in acqua salata per alcuni minuti, quindi scolare e strizzare.
-Tritare grossolanamente e fare insaporire in una padella con tre cucchiai di olio extravergine di oliva per 5 minuti su fuoco vivace.
-In una ciotola, lavorare la ricotta, il grana e il coriandolo, insaporendo con un pizzico di sale, unire infine la borragine e amalgamare il tutto.
-Con il matterello stendere l’impasto in una sfoglia sottile e con essa foderare uno stampo imburrato.
-Versare sulla sfoglia il composto di ricotta e borragine, ripiegare il bordo esterno verso il centro della preparazione e mettere in forno caldo a 180° per 45 minuti.
-Frullare le foglie di basilico con un pò di sale grosso e lo spicchio di aglio, incorporare un poco d’olio fino ad ottenere una crema morbida.
-A fine cottura togliere la torta dal forno e lasciare intiepidire, lavare il tarassaco e la rucola e condire con olio extravergine di oliva e aceto di mele a piacere.
-Servire la torta salata a fette nei singoli piatti, accompagnandola con la crema di basilico e le insalatine.
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Da la grande cucina Antipasti. A cura del Corriere della Sera.
RECIPE “TART BORAGE”
MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“TART BORAGE”.
Pianta disintossicante e ricca di minerali, in cucina la borragine ha gli stessi usi degli spinaci e delle biete (con cui si può anche sostituire): è ottima nelle minestre, nei ripieni di ravioli e carni o, secondo una ricetta napoletana, lessata e passata in padella con aglio, olio, acciughe dissalate e un pizzico di finocchio selvatico.
Ingredients:
- Flour: 200 gr
- Butter: 100 gr
- Egg: 1
- Ricotta: 250 gr
- Borage: 500 gr
- Grated parmesan: 80 gr
- Wild rocket: 1 bunch
- Coriander powder: 1 tablespoon
- Basil with small leaves: 2 bunches
- Garlic: 1 clove
- Apple cider vinegar: q.b.
- Extra Virgin Olive Oil: q.b.
- Salt: q.b.
- Pepper: q.b.
Preparation:
-Pour the flour on a pastry board, make a hollow in the center, and place the softened butter in pieces, egg yolk, a pinch of salt abundant and three tablespoons of water.
-Knead vigorously until dough is smooth and elastic, form a ball, wrap in plastic wrap and refrigerate for about 1 hour.
-In the meantime, wash thoroughly borage and blanch in salted water for a few minutes, then drain and squeeze.
-Chop coarsely and do flavoring in a pan with three tablespoons of extra virgin olive oil for 5 minutes on high heat.
-In a bowl, work the ricotta, Parmesan cheese and cilantro, and season with a pinch of salt, add the borage and finally combine.
-With a rolling pin roll out the dough into a thin sheet and with it line a buttered mold.
-Pour the ricotta mixture on the pastry and borage, fold the outer edge to the center of the preparation and bake at 180 degrees for 45 minutes.
-Whisk the basil leaves with a little salt and a clove of garlic, stir in a little oil until you have a smooth paste.
-A cooked, remove the cake from the oven and let cool, wash the dandelion and the arugula and drizzle with extra virgin olive oil and apple cider vinegar to taste.
-To serve the pie slices in individual dishes, accompanied with basil cream and salads.
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From the large kitchen appetizers. Prepared by the Corriere della Sera.