RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“INSALATA DI OVOLI E PORCINI SU FRITTATINA DI PATATE”.
Ingredienti:
Per l’insalata:
- Ovoli puliti: 100 gr
- Funghi porcini puliti: 100 gr
- Parmigiano con almeno 24 mesi di stagionatura: 60 gr
- Nocciole tostate: 2 cucchiai
Per le frittatine di patate:
- Patata di medie dimensioni: 1
- Uova: 2
- Farina bianca: 1 cucchiaino
- Olio Extravergine di Oliva: q.b.
- Sale e pepe: q.b.
Per la salsa:
- Tuorlo di uovo sodo: 1
- Olio Extravergine di Oliva a bassa acidità: 80 gr
- Succo di limone: 1 cucchiaio
- Filetto di acciuga dissalato: 1
- Sale: q.b.
Preparazione per le crespelle:
-Lessare le patate con la buccia, sbucciare ancora tiepide, schiacciare grossolanamente con una forchetta, pesare 100 gr e mettere in una ciotola, aggiungere quindi le uova e la farina setacciata e regolare di sale e pepe.
-Scaldare bene una padella antiaderente, ungere leggermente con olio extravergine di oliva e preparare quattro frittatine di circa 7 cm di diametro, aiutandovi eventualmente con uno stampo ad anello.
Preparazione per la salsa:
-Frullare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, regolare di sale e tenere da parte.
Preparazione per l’insalata:
-Affettare gli ovoli e i porcini, aggiungere il parmigiano tagliato a lamelle e le nocciole e condire con quattro cucchiai di salsa e una presa di sale.
-Disporre le frittatine sui piatti, adagiare sopra l’insalata di ovoli e porcini e passare in forno caldissimo per alcuni minuti a gratinare.
-Condire con un filo di salsa e servire con pane casereccio tostato caldo.
Gli ovoli sono funghi da consumare crudi per eccellenza , la salsa utilizzata nella ricetta è il loro tipico condimento nel Piemonte collinare ; la frittatina di patate è invece un altro abbinamento classico con i funghi .
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Da la grande cucina Antipasti. A cura del Corriere della Sera.
RECIPE “OVOLI SALAD AND MUSHROOMS ON POTATO OMELETTE”
MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“OVOLI SALAD AND MUSHROOMS ON POTATO OMELETTE”.
Ingredients:
For the salad:
- Ovules clean: 100 gr
- Porcini mushrooms clean: 100 gr
- Parmesan cheese at least 24 months of aging: 60 gr
- Toasted hazelnuts: 2 tablespoons
For potato pancakes:
- Medium-sized potato: 1
- Eggs: 2
- White flour: 1 teaspoon
- Extra Virgin Olive Oil: q.b.
- Salt and pepper: q.b.
For the sauce:
- Yolk of egg: 1
- Extra virgin olive oil with low acidity: 80 gr
- Lemon juice: 1 tablespoon
- Anchovy fillet desalted: 1
- Salt: q.b.
Preparing for the crepes:
-Boil the potatoes in their skins, peel still warm, crush coarsely with a fork, weigh 100 grams and place in a bowl, then add the eggs and the flour and salt and pepper.
-Warm well a pan, lightly grease with olive oil and prepare four pancakes of about 7 cm in diameter, possibly helping with a ring mold.
Preparation for the sauce:
-Whisk all ingredients until the mixture is smooth and homogeneous, with salt and set aside.
Preparing for the salad:
-Slice the ovules and porcini mushrooms, add the Parmesan cheese, cut into strips and hazelnuts and season with four tablespoons of sauce and a pinch of salt.
-Have the pancakes on plates, place on top of salad ovules and porcini and bake in a hot oven for a few minutes gratin.
-Season with a drizzle of sauce and serve with crusty bread toasty warm.
The royal agaric mushrooms are eaten raw for excellence, the sauce used in the recipe is their typical condiment in the Piedmont hills; the potato omelette is instead another classic combination with the mushrooms.
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From the large kitchen appetizers. Prepared by the Corriere della Sera.