RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
” BACCALA’ AL POMODORO”.
Il baccalà è l’alimento costituito dal merluzzo bianco, pesce presente nell’Oceano atlantico settentrionale, conservato sotto sale.
Il baccalà è elemento essenziale di molte cucine popolari, nelle quali il suo utilizzo si alterna a quello dello stoccafisso che è sempre merluzzo, ma conservato mediante essiccazione.
Tanto il baccalà quanto lo stoccafisso, per essere utilizzabili, hanno bisogno di una lunga immersione in acqua fredda, che provvede ad eliminare il sale per il primo e a restituire ai tessuti l’originale consistenza per il secondo.
Ingredienti per 4 persone:
- Baccalà ammollato: 600 gr
- Patate non farinose: 600 gr
- Polpa di pomodoro a cubetti: 400 gr
- Olio Extravergine d’Oliva: q.b.
- Cipolla: 1
- Prezzemolo: q.b.
- Peperoncino: q.b.
- Sale: q.b.
Preparazione:
-Tagliare il baccalà a grossi quadrotti, pulire patate e cipolla e tagliarle a fettine molto sottili.
-Scaldare un pò d’olio e soffriggervi la cipolla per qualche istante, unire le patate e rosolare finchè saranno appena dorate.
-Disporre il baccalà su patate e cipolle, ricoprire con il pomodoro, cospargere con prezzemolo tritato, unire un pezzetto di peperoncino, irrorare con un filo d’olio.
-Coprire e lasciare sul fuoco per 30 minuti circa finchè il fondo di cottura sarà asciutto e baccalà e patate morbidi.
-Salare e servire con altro prezzemolo tritato.
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RECIPE “BACCALA ‘TOMATO”
RECIPE OF MEDITERRANEAN DIET.
“BACCALA ‘TOMATO”.
The cod is the food consisting of cod, fish present in the Atlantic Ocean north, preserved in salt.
The cod is an essential element of many soup kitchens, where its use is alternated with that of cod that is always cod, but preserved by drying.
Both the cod as the cod, to be usable, they need a long immersion in cold water, which will delete the salt to the first and to return to the original texture fabrics for the second.
Ingredients for 4 people:
- Dried cod soaked: 600 gr
- Floury potatoes: 600 gr
- Chopped tomatoes into cubes: 400 gr
- Extra Virgin Olive Oil: q.b.
- Onion: 1
- Parsley chili: q.b.
- Salt: q.b.
Preparation:
-Cut the cod into large squares, clean potatoes and onions and cut them into very thin slices.
-Heat some oil and sauté the onion for a few minutes, add the potatoes and fry until they are just golden.
-Have the cod of potatoes and onions, cover with tomato, sprinkle with chopped parsley, add a bit of pepper, drizzle with a little olive oil.
-Cover and leave on heat for 30 minutes or until the sauce will be dry and salted cod and soft potatoes.
-Salt and serve with more chopped parsley.
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