RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“BACCALA’ IN INSALATA”.
Il baccalà è merluzzo conservato sotto sale e in seguito essiccato naturalmente o artificialmente.
Il baccalà è elemento essenziale di molte cucine popolari, nelle quali il suo utilizzo si alterna a quello dello stoccafisso che è sempre merluzzo, ma conservato mediante essiccazione.
Tanto il baccalà quanto lo stoccafisso, per essere utilizzabili, hanno bisogno di una lunga immersione in acqua fredda, che provvede ad eliminare il sale per il primo e a restituire ai tessuti l’originale consistenza per il secondo.
Ingredienti per 4 persone:
- Baccalà ammollato: 700 gr
- Patate: 300 gr
- Vino bianco: q.b.
- Succo di un limone: q.b.
- Prezzemolo: q.b.
- Capperi: 1 cucchiaino
- Acciuga sottolio: 2 filetti
- Olive verdi: 1 manciatina
- Olio Extravergine di Oliva: 5 cucchiai
- Sale: q.b.
Preparazione:
-Lessare le patate intere in acqua salata, pelarle, tagliarle a metà e spruzzarle con vino bianco.
-Cuocere il baccalà intero ( così resta più saporito) per circa una decina di minuti, in acqua non salata, scolarlo, farlo intiepidire ed eliminare pelle e lische.
-Sfaldare grossolanamente il baccalà e metterlo in un’insalatiera , tagliare a cubetti le patate e mescolarle al baccalà.
-Tritare prezzemolo, capperi, acciuga e mescolarli con succo di limone a piacere e l’olio.
-Versare su baccalà e patate, unire le olive tagliate a metà, mescolare e servire.
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RECIPE “BACCALA ‘IN SALAD”
RECIPE OF MEDITERRANEAN DIET.
“BACCALA ‘IN SALAD”.
The cod is cod preserved in salt and then dried naturally or artificially.
The cod is an essential element of many soup kitchens, where its use is alternated with that of cod that is always cod, but preserved by drying.
Both the cod as the cod, to be usable, they need a long immersion in cold water, which will delete the salt to the first and to return to the original texture fabrics for the second.
Ingredients for 4 people:
- Dried cod soaked: 700 gr
- Potatoes: 300 gr
- White wine: q.b.
- Juice of one lemon: q.b.
- Parsley: q.b.
- Capers: 1 teaspoon
- Anchovy fillets in oil: 2
- Green olives: 1 handful
- Extra Virgin Olive Oil: 5 tablespoons
- Salt: q.b.
Preparation:
-Boil whole potatoes in salted water, peel them, cut them in half and sprinkle with white wine.
-Cook the whole salt cod (it is tastier) for about ten minutes in unsalted water, drain, let it cool and remove skin and bones.
-Flake roughly the cod and place in a salad bowl, dice the potatoes and mix the salt cod.
-Chop parsley, capers, anchovies and mix with olive oil to taste and lemon juice.
-Pour of salt cod and potatoes, add the olives cut in half, stir and serve.
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