RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“ZEPPOLINE”.
Con il nome di zeppola (chiamata ‘a zeppola o zéppele) si indica un dolce tipico della tradizione pasticcera italiana che è preparato con modalità leggermente diverse nelle varie regioni. In Italia meridionale è un dolce tipico della festa di San Giuseppe ed è perciò detta zeppola di San Giuseppe, in altre zone è invece un dolce carnevalesco.
Ingredienti per 4-6 persone.
- Farina: 200 gr
- Uova: 3
- Burro: 1 cucchiaio
- Bicarbonato: q.b.
- Confettura di amarene: q.b.
- Olio per friggere: q.b.
- Crema pasticciera: q.b.
- Zucchero a velo: q.b.
- Sale: q.b.
Preparazione:
-Fare bollire 3 dl d’acqua, unire il burro, una presa di bicarbonato e un pizzico di sale quindi gettarvi la farina in una sola volta, continuando a mescolare sul fuoco medio per alcuni minuti , fino a quando la pasta diventerà liscia ed elastica e si staccherà dal recipiente.
-Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire bene la pasta quindi amalgamarvi le uova, uno alla volta, lavorando sempre energicamente con il cucchiaio, porre l’impasto in una tasca per dolci.
-Scaldare abbondante olio in una padellina di ferro e strizzarvi l’impasto dalla tasca formando delle piccole ciambelline.
-Farle gonfiare e dorare bene, girandole un paio di volte, quindi estrarle con la paletta forata e farle asciugare su carta da cucina.
-Trasferire le zeppole su un piatto, guarnire con un cucchiaio di crema pasticciera e poca confettura, completare con zucchero a velo.
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RECIPE “ZEPPOLINE”
RECIPE OF MEDITERRANEAN DIET.
“ZEPPOLINE”.
With the name of zeppola (called ‘a donut or zéppele) indicates a typical dessert of Italian pastry tradition that is prepared in a manner slightly different in different regions. In southern Italy is a typical sweet of the feast of St. Joseph and is therefore called donut of St. Joseph, in other areas it is instead a sweet carnival.
Serves 4-6 people.
- Flour: 200 gr
- Eggs: 3
- Butter: 1 tablespoon
- Bicarbonate: q.b.
- Black cherry jam: q.b.
- Oil for frying: q.b.
- Custard: q.b.
- Icing sugar: q.b.
- Salt: q.b.
Preparation:
-Do boil 3 dl of water, add the butter, a pinch of baking soda and a pinch of salt and then throw the flour at once, stirring constantly over medium heat for a few minutes, until the dough becomes smooth and elastic and it will detach from the container.
-Remove from heat, let it cool well the pasta then amalgamate the eggs, one at a time, always working vigorously with the spoon, place the dough in a cake pocket.
-Heat plenty of oil in an iron skillet and strizzarvi the dough from the pocket forming small donuts.
-Them inflate and brown well, turning a few times, and catch them with the perforated paddle and let them dry on paper towels.
-Transfer the donuts on a plate, garnish with a tablespoon of cream pastry and little jam, complete with powdered sugar.
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