RICETTA DI “CARCIOFI RIPIENI”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“CARCIOFI RIPIENI”.
La grande carciofaia confinava con  il capanno grande degli attrezzi e si estendeva fino alla scarpata. Aprile e Maggio erano i mesi della raccolta e appena i grandi giravano gli occhi noi bambini facevamo man bassa dei carciofi piccolissimi e li mangiavamo, crudi, tutti interi, persino il fondo delle foglie esterne : al principio lasciavano un pò di amarognolo in bocca ma dopo un attimo si sentiva un gusto particolare. Matilde sapeva cucinarli in molte maniere.

Ingredienti:

  • Carciofi: 2 a testa
  • Aglio: 2 spicchi
  • Prezzemolo: 1 ciuffetto
  • Peperoncino: 1
  • Formaggio grattugiato: 2 cucchiai
  • La midolla di un panino bagnata nel latte: 1
  • Olio Extravergine di Oliva: mezzo bicchiere
  • Sale e pepe: q. b.

Preparazione:

- Nettare i carciofi, privarli delle foglie esterne più dure e metterli via via a bagno in acqua acidulata.
- Tagliare anche il gambo, pulirlo bene e unire la parte più morbida ai carciofi.
- Mettere a lessare in acqua, alzare il bollore per tre o quattro minuti, scolare e fare raffreddare.

Preparare il ripieno:

-Battere insieme il gambo e il fondo dei carciofi, farcirli, metterli in piedi in una teglia con un filino d’olio, un mestolino d’acqua e un pizzico di sale.
- Chiudere bene il tagame perchè nulla evapori e passare a cuocere a fuoco basso per circa 40/45 minuti senza mai togliere il coperchio, perchè il vapore acqueo che resta dentro cuocia bene anche le punte ( se i carciofi hanno le spine, tagliare le punte).
- Cuocere a fuoco bassissimo, perchè le proprietà dell’ortaggio non vadano perdute.

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Da Gosto, Matilde e la cucina di una volta,(Le ricette con i doni dell’orto, del prato, del cortile, del bosco.) A cura di Lorenzo Totò.

RECIPE FOR “STUFFED ARTICHOKE” 

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“STUFFED ARTICHOKE”.
The great artichoke shed bordered the great tools and extended up to the escarpment. April and May were the months of collection and just turned the big eyes as we children were doing low of tiny artichokes and ate them, raw, all whole, even the bottom of the outer leaves: the principle left some bitter in the mouth but after a moment he felt a special flavor. Matilda could cook them in many ways.

Ingredients:

  • Artichokes: 2 to head
  • Garlic: 2 cloves
  • Parsley: 1 sprig
  • Red pepper: 1
  • Grated cheese: 2 tablespoons
  • The crumb of a roll soaked in milk: 1
  • Extra virgin olive oil: ½ cup
  • Salt and pepper: q. b.

Preparation:

- Nectar artichokes, remove the tough outer leaves and put them away in water acidulated.
- Also cut the stem, clean it well and add the softest part with artichokes.
- Boil in water, to boil for three to four minutes, drain and allow to cool.

Prepare the filling:

-Beat together the stem and the base of the artichokes, stuff them, put them up in a pan with some oil, a ladle of water and a pinch of salt.
- Close the tagame because nothing evaporates and switch to cook over low heat for about 40-45 minutes without removing the lid, because the water vapor remains in bake well also tips (if the artichokes have thorns, cut the tips ).
- Cook over low heat, because the vegetable properties are not lost.

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From Gosto, Matilda and the kitchen than once, (recipes with gifts from the garden, the lawn, the backyard, the woods.) Edited by Lorenzo Toto.

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