RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“NUNNATA RI LUVARU O DI SARDIEDDA A FRITTIEDDA”.
La neonata (la nunnata, la neonata o forse (dal greco) non-nata) di pesce e, specialmente , di pagelli o di sarde è molto apprezzata dalle nostre parti e in tutta la Sicilia e – nonostante vi siano apposite leggi che ne vietano, in certi periodi dell’anno, la pesca – la si può comprare presso fidati riattieri in ogni stagione, anche se nei nostri mari si ha soprattutto ad inizio di primavera. E’ una squisitezza da…pascià, non solo se preparata a polpette fritte (sia se vengano tuffate nel sugo di pomodoro o no ) ma anche semplicemente bollita e condita con olio, un po’ di sale e prezzemolo. Quella cucinata in frittelle può essere gustata in molte tipiche friggitorie , insieme ad altra frittura di pesce: cicirieddu o maccarrunieddu, siccitieddi e calamaricchi, sardi e scurmi a llinguata, ecc.
Ingredienti:
- Neonata di pagello o di sardella: 500 gr
- Caciocavallo o pecorino grattugiato: 50 gr
- Pangrattato: 50 gr
- Olio Extravergine di Oliva: q.b.
- Uova: 3
- Sale e pepe: q.b.
- Prezzemolo tritato: q.b.
Preparazione:
-Separare i tuorli dagli albumi; sbattere, in una ciotola, gli albumi a neve , e, in un’altra i tuorli.
-Unire ai tuorli sbattuti la neonata(precedentemente lavata nel colabrodo e fatta sgocciolare), il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, sale e pepe.
-Fare amalgamare ben bene tutti gli ingredienti.
-Aggiungere, mescolando delicatamente, i bianchi d’uova montati a neve.
-Versare in una padella capiente, nell’olio abbastanza caldo, l’impasto a cucchiaiate.
-Rivoltare le polpettine via via ottenute, cioè i frittieddi ri nunnata, in modo tale che si che si dorino da tutti i lati.
-Metterle, quindi, su apposita carta per far assorbire l’eventuale olio in eccesso.
-Servire calde, associandole a fette di limone.
Un’altra ricetta, propone di:
-Lessare a vapore la neonata, cucinare, per una decina di minuti, nel colabrodo posto sopra una pentola piena d’acqua;
-Scolare, fare freddare e mettere in una terrina.
-Condire con l’intingolo (olio, prezzemolo tritato, sale, pepe succo di limone) precedentemente preparato.
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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.
RECIPE “NUNNATA RI LUVARU OR SARDIEDDA A FRITTIEDDA” (BALLS OF BABY GIRL)
MEDITERRANEAN DIET RECIPE
”NUNNATA RI LUVARU OR SARDIEDDA A FRITTIEDDA” (BALLS OF BABY GIRL).
The newly formed ( the nunnata , the newborn or perhaps (from the greek ) unborn ) fish , and especially of bream or sardines is very popular in our country and throughout Sicily and – although there are specific laws that prohibit at certain times of the year , fishing – you can buy at the riattieri trusted in every season, even though in our seas has especially at the beginning of spring. It ‘ a delicacy … by pasha , if not only prepared fried meatballs ( if both are dipped in tomato sauce or not ), but also simply boiled and seasoned with olive oil, a bit ‘ of salt and parsley. That cooked pancakes can be enjoyed in many typical fast , along with other fish to fry : cicirieddu or maccarrunieddu , siccitieddi and calamaricchi , Sardinian and scurmi to llinguata , etc. .
Ingredients:
- Baby bream or sardines: 500 gr
- Cheese or grated cheese: 50 gr
- Breadcrumbs: 50 gr
- Extra Virgin Olive Oil: q.b.
- Eggs: 3
- Salt and pepper: q.b.
- Chopped parsley: q.b.
Preparation:
- Separate the yolks from the whites , beat in a bowl , egg whites , and the yolks in another.
- Combine beaten egg yolks to the newborn ( previously washed in colander and drain made ) , breadcrumbs , grated cheese , parsley, salt and pepper.
-Making well – mix all ingredients well .
- Add , stirring gently , egg whites beaten stiff .
- Pour into a large frying pan , the oil hot enough, the dough by spoonfuls .
- Turn the meatballs gradually obtained , ie frittieddi re nunnata , in such a way that it dorino from all sides .
- Put them , and then , on a special paper to absorb any excess oil.
- Serve hot , associating them with lemon slices.
Another recipe , suggests:
-Steam , boil the baby , cooking it for about ten minutes , place in colander over a pot full of water ;
- Drain , cool it and put it in a bowl.
- Dress with the sauce ( olive oil, chopped parsley , salt, pepper lemon juice) mixture.
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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .