RICETTA DI “OGGHIU A MMARI” (ATTINA)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“OGGHIU A MMARI”.
Piatto particolarmente insolito, ma periodicamente consumato dagli appassionati della gastronomia popolare e da curiosi alla ricerca di rarità culinarie. L’ogghiu a mmari  - attinia o anemone o rosa- è un celenterato provvisto di scheletro calcareo, con molti tentacoli intorno alla bocca con filamenti urticanti con i quali cattura animaletti marini. Per i diversi colori dell’iride, somiglia ad un fiore ed è per questo che viene chiamato pure fiore di mare. Fino agli anni ’60, veniva venduto- ancora immerso nell’acqua di mare- in grandi cati (secchi), per le strade di Terrasini e della vicina Cinisi. Dato che è un animale urticante, i più temerari, ancora oggi, vanno in certi mesi dell’anno a raccoglierlo presso la Maidduzza e lungo le coste di Calarossa e\o alle calietti ri lu Mulinazzo solo con le mani, mentre i meno coraggiosi- per paura di venirne a contatto- usano, per catturarli, colabrodi o schiumarole. Appunto per questi ultimi (se si vogliono cimentare nella ricetta qui proposta)  si consigliano i guanti.

Ingredienti:

  • Ogghiu a mmari: 500 gr
  • Sale: q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva: q.b.
  • Farina: 200 gr
  • Limone: 1

Preparazione:

-Mettere le attinie in uno scolapasta e lavare ben bene.
-Fare sgocciolare e, poi, asciugare con della carta assorbente.
-Quindi, infarinare e friggere nell’olio abbastanza caldo.
-Insaporire con il sale e servire con fette di limone.

In un’altra versione, ingegnosa anch’essa, l’ogghiu a mmari viene preparato nel seguente modo:

-Immergere nello sbattuto d’uovo, insaporire con un pò di sale.
-Passare nel pangrattato condito con formaggio grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe.
-Friggere nell’olio caldo e servire con fette di limone.

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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

RECIPE FOR “A OGGHIU MMARI” (SEA ANEMONE).

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
“A OGGHIU MMARI” (ATTINA)
Plate particularly unusual, but regularly consumed by fans of the popular gastronomy and curious in search of rare delights. The ogghiu to mmari – anemone or anemone or pink jellyfish is provided with a calcareous skeleton , with many tentacles around the mouth with stinging filaments with which capture marine animals . For the different colors of the iris, resembles a flower and that is why it is also called flower of the sea. Until the ’60s, it was sold – still immersed in sea water in large markets (dry) , on the streets of the nearby Terrasini and Cinisi. Since it is a stinging animal , the more daring , even today, to be in certain months of the year to pick it up at the Maidduzza and along the coasts of Calarossa and \ or calietti re lu Mulinazzo only with his hands, while the less brave – for fear of – use in contact with them , to capture them , sieves or skimmers . Precisely for these ( if you want to try the recipe proposed here ) gloves are recommended .

Ingredients:

  • Ogghiu to mmari: 500 gr
  • Salt : q.b.
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.
  • Flour: 200 gr
  • Lemons: 1

Preparation:

-Put sea anemones in a colander and rinse very well.
-Make drain and then dry with paper towels.
-So, flour and fry in hot enough.
-Flavor with salt and serve with lemon wedges.

In another version , also ingenious , the ogghiu to mmari is prepared in the following way :

-Dip in beaten egg, season with a little salt.
-Go in bread crumbs seasoned with grated cheese, chopped parsley, salt and pepper.
-Fry in hot oil and serve with lemon wedges.

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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .

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