RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“PURPU UGGHIUTTI”.
Tastalu!…Tastalu!…Così urlava a squarciagola fino a poco tempo fa Benedetto Papavero, detto scavagghiu, dalla sua bancarella posta in un angolo di villa “San Giuseppe” a Terrasini. Tuttora si ricorda il gusto particolare dei polpi teneri che solo lui sapeva cucinare, utilizzando semplicemente acqua, sale e …pentola di creta, e servire – dopo avervi spremuto sopra abbondante limone o accompagnandoli da ampie fette di limone-in tipici vassoi siciliani .Anche il polpo faceva parte- ed ancora oggi lo fa, come i panielli, i cazzilli, i sss… stigghiuola, a quarumi, u pani ca ( o cu a) meusa, etc.- della cucina ri strata , detta anche vastasa (piatti e pietanze di tale tipo di cucina, con la descrizione delle componenti caratterizzanti, si ritrovano, in seguito, in molte pagine di questo volume) . Anche oggi, infatti, possiamo consumarlo in apposite bancarelle, in paese, durante certe feste, oppure facendo una passeggiata lungo il litorale di Sferracavallo o di Mondello.
Ingredienti:
- Polpi di media grandezza: 2 o 3
- Sale e pepe: q.b.
- Olio Extravergine di Oliva: q.b.
- Limoni: 2
Preparazione:
-In una pentola (possibilmente di creta) lessare i polpi precedentemente sbattuti con violenza contro un piatto.
-A metà cottura, aggiungere del sale.
-Appena cotti, disporre i polpi in un piatto di portata, regolare di sale e pepe ed irrrorare d’olio.
-Servire ancora caldi, con tutt’attorno e al centro fette di limone, frammezzate, se si vuole, da fette di pane appena un po’ tostate.
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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.
Ricetta di “PURPU UGGHIUTTU” (POLPO BOLLITO)
MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
“PURPU UGGHIUTTI”.
Tastalu ! … Tastalu ! … So screamed loudly until a short time ago, Benedict Poppy, said scavagghiu from its stand placed in a corner of the villa “San Giuseppe” in Terrasini . Still remembers the particular tastes of the tender octopus that only he knew how to cook , using just water, salt and … clay pot, and serve – after having squeezed lemon or above abundant accompanying with large slices of lemon in typical Sicilian trays . the octopus was part – and still does, as the panielli , the cazzilli , the sss … stigghiuola , in quarumi , u pani ca (or cu in ) meusa , etc . – the kitchen re strata , also known as vastasa (plates and dishes of this type of cooking , with the description of characterizing components , are found , in the following , in many pages of this volume ) . Even today, in fact , we can consume in special stalls in the village during certain parties, or by taking a stroll along the waterfront or Sferracavallo of Mondello.
Ingredients:
- Medium-size octopus: 2 or 3
- Salt and pepper : q.b.
- Extra Virgin Olive Oil: q.b.
- Lemons: 2
Preparation:
-In a pot (possibly clay) boil the octopus previously hit hard against a plate.
-A half cooked, add the salt.
-Just cooked, arrange the octopus in a dish, season with salt and pepper and irrrorare oil.
-To serve while still hot, and all around the center with lemon slices, interspersed, if you will, from bread slices just slightly ‘toasted.
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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .