RICETTA DI “SARDE A BBECCAFICU” (INVOLTINI DI SARDE)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“SARDE A BBECCAFICU”.
Una vera delizia della cucina tradizionale siciliana, i sardi a bbeccaficu sono consumate, a grande richiesta, nei più raffinati  ristoranti e nelle più tipiche trattorie. Anche se in alcune località dell ‘Isola vengono preparate- a seconda dell’estrosità di chi le prepara-in modi e con ingredienti diversi, esse costituiscono sempre un piatto davvero unico: sia servito come antipasto o contorno che come secondo piatto. In questo secondo caso, può essere accompagnato da una bella insalata verde, resa ancor più insaporita da spicchi di arance.

Ingredienti:

  • Sarde fresche: 750 gr
  • Pangrattato: 100 gr
  • Prezzemolo e alloro: q.b.
  • Cipolle scalogne: 2 o 3
  • Limoni: 2 o 3
  • Arancia: 1
  • Acciughe salate: 6
  • Uvetta passa: 50 gr
  • Pinoli: 50 gr
  • Sale e pepe: q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva: q.b.
  • Zucchero: 1 pizzico

Lavoro preliminare:

-Togliere la testa e le viscere alle sarde e poi diliscare con molto garbo, in modo da tenerle unite nella parte centrale.
-In una ciotola coperta d’acqua tiepida, per una decina di minuti , far rinvenire l’uvetta.
-In un tegamino, a fuoco basso, abbrustolire il pangrattato mescolandolo continuamente.
- A metà cottura, insaporire con sale, zucchero, pepe e irrorare con un filo d’olio.
-Diliscare e lavare le acciughe salate e poi spezzettarle.

Preparazione:

-In una terrina, mescolare al pangrattato abbrustolito, pinoli, uvetta, cipolle tritate, prezzemolo, acciughe a pezzetti, sale e pepe; amalgamare il composto con succo di limone e dei fili d’olio.
-Disporre sulla spianatoia le sarde aperte “a libro” e farcirle, al centro, con il ripieno. -Arrotolarle su se stesse, lasciando la coda all’insù; disporle- una stretta all’altra – in una pirofila, separandole con foglie di alloro e spruzzare con succo di limone in cui in precedenza è stato sciolto lo zucchero.
-Ornare tutta la superficie delle sarde con fette di arancia cosparse appena di zucchero ed irrorarla d’olio.
-Infornare a 150° per una quindicina di minuti e servire tiepide o anche fredde.

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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

RECIPE “SARDE A BBECCAFICU” (ROLLS OF SARDINES)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
” A SARDI BBECCAFICU “.
A real treat of traditional Sicilian cuisine , the Sardinian bbeccaficu are consumed , by popular demand , in the finest restaurants and most typical restaurants . Although in some areas of the ‘ Island are prepared to second – dell’estrosità the preparation of those who in different ways and with different ingredients, they are always a dish truly unique : it is served as an appetizer or side dish or as a main dish . In the latter case , it may be accompanied by a nice green salad , made even more flavored with slices of oranges.

Ingredients:

  •  Fresh sardines: 750 gr
  •  Breadcrumbs: 100 gr
  •  Parsley and bay leaf: q.b.
  • Onions shallots:  2 or 3
  • Lemons: 2 or 3
  • Orange: 1
  • Salted anchovies: 6
  • Raisins: 50 gr
  • Pine nuts: 50 gr
  • Salt and pepper: q.b.
  • Sugar: 1 pinch
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.

Preliminary work :

-Remove the head and entrails with sardines and then diliscare very politely, to keep them together in the middle.
-In a covered bowl of warm water for about ten minutes, soak the raisins.
-In a saucepan, over low heat, stirring constantly to toast the breadcrumbs.
- Halfway through cooking, add salt, sugar, pepper and drizzle with a little olive oil.
-Diliscare and wash the anchovies and then chop them

Preparation:

-In a bowl, stir in toasted breadcrumbs, pine nuts, raisins, chopped onions, parsley, anchovies into small pieces, salt and pepper; blend the mixture with lemon juice and oil wires.
-Have on pastry sardines open “book” and farcirle, center, with the filling. Roll up on themselves, leaving the tail upwards; disporle- close to each other – in a baking dish, separating them with bay leaves and sprinkle with lemon juice in which you previously dissolved sugar.
-Adorn the entire surface of sardines with orange slices sprinkled with just sugar and irrorarla oil.
-Bake at 150 degrees for about fifteen minutes and serve warm or cold.

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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .

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