RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“PIGNULATA”.
La pignulata, pignoccata – che completa, corona, i pranzi di particolari giornate festive – occupa un posto di prim’ordine tra i dolci “semplici” della Sicilia. Il suo sapore delicato la rende gustosa, la sua forma a mo ‘ di cupola o di cocuzzolo di montagna la rende originale dal punto di vista estetico: l’insieme è gradevole ed unanimamente apprezzato.
Ingredienti:
- Farina di rimacino: 600 gr
- Uova intere: 6
- Sale: 1 pizzico
- Miele d’api: 250 gr
- Mandorle atturrati: 150 gr
- Zucchero: 80 gr
- Cannella in polvere: 30 gr
- Olio Extravergine di Oliva: q.b.
Preparazione:
-Disporre la farina a fontana, unire le uova e il sale.
-Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
-Formare dei bastoncini, tagliare a tocchetti di 1-2 cm o a “pallottoline” e friggerli in olio bollente, avendo cura, non appena cotti, di fare assorbire, in carta appositamente adatta, l’olio superfluo.
-Intanto in un tegame abbastanza capiente, sciogliere a fuoco basso il miele.
-Aggiungere i tocchetti o le “pallottoline”, e con delicatezza mescolarli con un cucchiaio di legno finchè si saranno amalgamati al miele.
-Unire, mescolando sempre con attenzione, le mandorle e una spruzzata di cannella.
-Se il composto dovesse risultare troppo morbido: aggiungere lo zucchero e, rimescolando al tutto, farlo sciogliere ben bene.
-Togliere il tegame dal fuoco e, con le mani umide, cercare di realizzare con il composto una cupola o un cucuzzolo di montagna, abbastanza vistosi, su un piatto da portata. Infine, spolverare con altra cannella.
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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.
RECIPE “PIGNULATA” (PIGNOCCATA)
MEDITERRANEAN DIET RECIPES .
“PIGNULATA”.
The pignulata , pignoccata – supplementing crown , special dinners on holidays – occupies a prime spot between the sweet “simple” in Sicily. Its delicate flavor makes it tasty , its shape mo ‘ dome or crown of the mountain makes the original aesthetic point of view : the whole is pleasant and unanimously appreciated.
Ingredients:
- Flour rimacino: 600 gr
- Whole eggs: 6
- Salt: 1 pinch
- Honey bee: 250 gr
- Almond atturrati: 150 gr
- Sugar: 80 gr
- Ground cinnamon: 30 gr
- Extra Virgin Olive Oil : q.b.
Preparation:
- Place the flour , add the eggs and salt.
- Knead until dough is smooth .
-Form sticks , cut into pieces of 1-2 cm. or ” pellets ” and fry them in hot oil , taking care not freshly cooked , to absorb, paper specially adapted , excess oil .
- Meanwhile, in a large enough pan , melt over low heat honey.
- Add the diced or ” pellets ” , and gently mix with a wooden spoon until they are blended with honey .
- Combine , stirring carefully , almonds and a sprinkle of cinnamon.
- If the mixture is too soft, add sugar and , stirring the whole, melt it very well .
- Remove the pan from the heat and , with wet hands , trying to achieve with the compound a dome or a summit of the mountain, quite showy , on a serving platter . Finally sprinkle with cinnamon else .
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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .