RICETTA DI “TORTA SALATA DI PASQUA”(BASILICATA)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“TORTA SALATA DI PASQUA”.
Questa torta è tradizionale del periodo pasquale.

Ingredienti per la pasta:

  • Farina: 300 gr
  • Strutto: 100 gr
  • Sale: q.b.
  • Uovo: 1 tuorlo

Ingredienti per il ripieno:

  • Toma di pecorino fresco: 300 gr
  • Pecorino grattugiato: 2 cucchiai
  • Uova: 3-4
  • Salame tagliato a dadini: 150 gr
  • Pepe: q.b.

Preparazione:

-Disporre la farina a fontana, al centro mettere un pizzico di sale e lo strutto.
-Amalgamare aggiungendo l’acqua fredda necessaria per ottenere un impasto di giusta consistenza, avvolgere la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e tenerla in frigo per 1 ora.
-Ritirare, dividere l’impasto in due parti, una un pò più grande dell’altra.
-Stendere la parte più grande a disco dello spessore di circa 3 millimetri e foderarvi uno stampo ( 22-24 cm. di diametro), cospargere la superficie con la toma tagliata a fettine, le uova sbattute con il pecorino grattugiato, un pizzico di pepe e il salame a dadini.
-Ricoprire con il secondo disco di pasta, sigillare bene i bordi e spennellare la superficie della torta con il tuorlo.
-Cuocere per circa 30 minuti in forno caldo a 200°.
-Ritirare e servire la torta tiepida, è buona anche a temperatura ambiente.

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Da Cucchiaio d’Argento.

RECIPE “EASTER PIE” (BASILICATA)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
“EASTER PIE “.
This cake is the traditional Easter period.

Ingredients for the dough:

  • Four: 300 gr
  • Lard: 100 gr
  • Salt: q.b.
  • Egg yolk: 1

Ingredients for the filling:

  • Toma of fresh pecorino: 300 gr
  • Grated pecorino cheese:  2 tablespoons
  • Eggs:  3-4
  • Sausage, diced:  150 gr
  • Pepper: q.b.

Preparation:

-Have the flour, the center put a pinch of salt and lard.
-Amalgamate adding the cold water necessary to obtain a dough of the right consistency, wrap the dough in plastic wrap and keep it in the fridge for 1 hour.
-Retire, divide the dough into two parts, one a little larger than the other.
-Spread the biggest part disc thickness of about 3 mm and a mold foderarvi (22-24 cm. In diameter), sprinkle the top with the sliced toma, the beaten eggs with the grated cheese, a pinch of pepper salami and diced.
-Cover with the second disk of dough, seal the edges and brush the top of the cake with the egg yolk.
-Cook for about 30 minutes in preheated oven at 200 degrees.
-Retire and serve the cake warm, it is good also at ambient temperature.

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