RICETTA DI “CONSERVA DI SALSA DI POMODORO”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“CONSERVA DI SALSA DI POMODORO”.
La conserva di salsa di pomodoro è uno dei tanti modi per preparare il più famoso condimento per la pasta, Dieta Mediterranea e tradizioni contadine pure.

Tempo di preparazione: 75 minuti circa. 

Ingredienti: 

  • Pomodori ciliegini:   3000 kg
  • Trito di cipolla rossa: 1 vasetto da 315 ml
  • Sedano: 3 gambi
  • Carote: 3 medie
  • Sale grosso : q.b.
  • Basilico: q.b.

Preparazione: 

-Mettere i pomodorini in un tegame.
-Aggiungere il trito di cipolla, la carota e il sedano tagliati a pezzi.
-Porre il tegame con coperchio sul fornello, a fuoco medio, fare prendere il bollore e mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungere un po’ di sale grosso.
-Quindi passare il tegame sul fornello più piccolo e tenere la fiamma a fuoco basso, controllando che la salsa bolla lentamente.
-Lasciare cuocere coperto per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
-Il sugo dovrà risultare sufficientemente denso, non acquoso; in tal caso, affinché si rapprenda un pochino, fare bollire per alcuni minuti ancora senza coperchio, sempre a fuoco basso poi spegnere il gas.
-Terminata la cottura, lasciare riposare qualche minuto. Aggiungere alcune foglie di basilico e mescolare.
-Poi passare via via i pomodori nel passaverdura versandoli con un mestolo. Continuare a passare, anche due o tre volte, strizzando bene finché non restino solo le bucce e i semi.
-Ora con un imbuto versare il sugo di pomodoro in vasetti puliti, riempirli lasciando più o meno un centimetro  dall’orlo e avvitare bene il relativo coperchio.

Per la sterilizzazione:

-In una pentola di dimensioni adatte a contenere i vasetti, versare acqua, e porre sul fuoco, introdurre delicatamente i vasetti, in modo che ne venga ricoperta di 2 cm la superficie dei coperchi.
-Portare la pentola a bollore, coprire col coperchio e abbassare il fuoco al minimo.
- Continuare la bollitura per 45 minuti, controllando di tanto in tanto che l’acqua non trabocchi dalla pentola, cioè che non bolla troppo in fretta, anzi sobbolla.
-Spegnere quindi il fornello, dopo qualche minuto sollevare la pentola con all’interno i vasetti e, senza togliere l’acqua, trasferirla in luogo fresco per raffreddarsi lentamente.
-Quando l’acqua sarà fredda, togliere dalla pentola i vasetti e riporre su carta da giornale.
-Una volta ben raffreddati, dopo aver attaccato un’ etichetta adesiva con nome e data (es.: salsa di pomodoro-29.08.’10)  riporre in una credenza, in luogo fresco ed asciutto: si conservano molto bene per 1 anno.

Consiglio per l’uso:

Si può  usare la salsa in tanti modi: così come è stata preparata, oppure riscaldandola con un po’ di acqua, oppure aggiungendo a crudo Olio Extravergine di Oliva, o ancora riscaldando la salsa con 2 cucchiai di buon Olio Extra Vergine di Oliva. Si può usare ancora la salsa  per condire direttamente la pasta, per aggiungerla a sughi, contorni, minestre e a primi e secondi piatti che lo richiedono o come più vi aggrada.

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RECIPE “KEEP OF TOMATO SAUCE”

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“KEEP OF TOMATO SAUCE.”
The canned tomato sauce is one of many ways to prepare the most popular condiment for Mediterranean pasta, Dieta and rural traditions as well.

Preparation time: 75 minutes.

Ingredients:

  • Cherry tomatoes: 3000 kg
  • Chopped red onion: 1 jar of 315 ml
  •  Stalks : 3 celery
  • Carrots: 3 medium
  • Salt : to taste
  • Basil: q.b.

Preparation:

-Put the tomatoes in a pan.
-Add the chopped onion, carrot and celery cut into pieces.
-Place the pan with a lid on the stove over medium heat, bring to the boil and stir with a wooden spoon. Add a bit ‘of salt.
-So move the pan on the stove and keep the smallest flame to low heat, making sure the sauce simmer.
-Leave cook covered for about 1 hour, stirring occasionally.
-The sauce should be sufficiently dense, non-aqueous medium; in this case, so that congeals a bit, boil for a few more minutes without a lid, over low heat, then turn off the gas.
-Finished cooking, let stand a few minutes. Add some basil leaves and mix.
-Then move gradually tomatoes in the vegetable mill pouring it with a ladle. Continue to pass, even two or three times, Wring remain only until the skins and seeds.
-Now with a funnel pour the tomato sauce in clean jars, fill them leaving more or less a centimeter edge and screw in the well cover.

For sterilization:

-In a pan of suitable size to contain the jars, pour water, and place it on the fire, gently introduce the jars, so that it is covered with 2 cm of the surface of the lids.
-Bring the pot to a boil, cover with the lid and lower the heat to low.
- Continue boiling for 45 minutes, checking occasionally that the water does not overflow from the pot, that is, that does not boil too quickly, indeed sobbolla.
-Turn off the stove and then, after a few minutes to lift the pot with inside the jars and, without removing the water, place it in a cool place to cool slowly.
-When the water is cold, remove from the pan and store the jars on newsprint.
-Once well cooled, after attacking a ‘sticker with name and date (ex .: tomato-29.08.’10) put away in a cupboard, in a cool dry place: very well preserved for one year.

Council for use:

You can use the sauce in many ways: as it has been prepared, or by heating it with a bit ‘of water, or by adding raw extra virgin olive oil, or heating the sauce with 2 tablespoons of good extra virgin olive oil. You can still use the sauce to flavor the pasta directly, to add it to sauces, side dishes, soups and starters and main dishes that require it or however you like.

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