RICETTA DI “BACCALA’ ALLA GHIOTTA”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“BACCALA’ ALLA GHIOTTA”.
Una idea ghiotta, questo baccalà cucinato…alla ghiotta, e non solo per variare il solito menù. Dal condimento stuzzicante, rappresenta, in un pranzo o in una cena a base di pesce, un piatto davvero unico, per certi versi sorprendente.

Per 4 persone.

Ingredienti:

  • Baccalà: 750 gr
  • Olive bianche e nere: 200 gr
  • Uva passa: 50 gr
  • Pinoli: 50 gr
  • Capperi: 50 gr
  • Patate: 2 o 3
  • 4 pomodori o 2 mestoli di salsa già pronta
  • Cipolla: 1
  • Sedano: 2 coste
  • Sale e pepe: q. b.
  • Olio Extra Vergine di Oliva: q.b.
  • Basilico o prezzemolo: q.b.

Lavoro preliminare:

- Mettere a bagno, per un paio di giorni, il baccalà tagliato a pezzi, rinnovando l’acqua almeno 2 o 3 volte.

Preparazione:

- In un tegame largo, imbiondire la cipolla, ed aggiungere le olive, i capperi, il sedano tagliato a pezzettini, l’uva passa e i pinoli.
- Lasciare insaporire il tutto per una decina di minuti.
- Unire il baccalà e sfumare, a pentola scoperta, con il vino.
- Cucinare incoperchiato e a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto con garbo per lasciarlo intero.
- A metà cottura, aggiungere le patate affettate e mezzo bicchiere d’acqua ed insaporire il tutto con sale e pepe, facendo continuare la cottura per circa 20 minuti.
- A cottura ultimata, spandere una manciata di prezzemolo o di basilico.
- Servire tiepido in una terrina, precedentemente scaldata.

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Da Le 4 stagioni, piatti e dolci tipici… da madre in figlia.A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

 RECIPE FOR “BACCALA’ THE GREEDY”

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“BACCALA’ THE GREEDY”.
A tempting idea, this codfish cooked … the greedy, and not only to vary the usual menu ‘. From appetizing seasoning, represents, in a lunch or a dinner of fish, a dish unique in some ways surprising.

Serves 4.

Ingredients:

  • Cod: 750 gr
  • White and black olives: 200  gr
  • Raisins: 50 gr
  • Pine nuts: 50 gr
  • Capers: 50 gr
  • Potatoes: 2 or 3
  • 4 tomatoes or 2 ladles of sauce already ‘ready
  • Onion: 1
  • Celery: 2 stalks
  • Salt and pepper: q. b.
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.
  • Basil or parsley: q.b.

Preliminary work:

- Soak for a couple of days, the salt cod, cut into pieces, changing the water at least 2 or 3 times.

Preparation:

- In a large saucepan, brown the onion, and add the olives, capers, celery, cut into small pieces, raisins and pine nuts.
- Leave the whole season for about ten minutes.
- Join the cod and shadow, to discover the pot with the wine.
- Incoperchiato and cook over low heat, stirring from time to time to let it all gracefully.
- Halfway through cooking, add the sliced ​​potatoes and half a glass of water and season with salt and pepper, to continue doing the cooking for about 20 minutes.
- When cooked, pour a handful of parsley or basil.
- Serve warm in a bowl, previously warmed.

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From the 4 seasons, dishes and sweets … from mother to figlia.A by Mariella Lo Grasso Cardinal.

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