RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“MOSTACCIOLI”.
La tradizione li annovera tra i dolci del 2 novembre, per la ricorrenza dei”Morti”.
Lavoro preliminare :
- Macinare grossolanamente la cannella, i chiodi di garofano, il pepe nero e la scorza di arancia; tostare circa 400 gr di mandorle e spezzettarle, miscelare i due tipi di farina.
Un consiglio:
-Durante il lavoro di preparazione, è bene passare tra le mani un pò d’ olio di oliva e versarne dell’altro sul piano di lavoro: l’impasto scivola meglio e si agevola ogni procedimento.
Ingredienti:
- Farina 00: 500 gr
- Farina di rimacino: 500 gr
- Zucchero: 250 gr
- Sugna: 150 gr
- Ammoniaca: 10 gr
- Vaniglia: 2 bustine
- Mandorle: 750 gr
- Cannella: 50 gr
- Pepe nero: 10 gr
- Garofani: 5 chiodi
- Scorza di arancia secca: q. b.
Preparazione:
- Creare con la farina, una fontana, versarvi lo zucchero, mescolare e ricrearla.
- Unire la sugna, sfregandola con la farina tra le mani, e rifare la fontana.
- Versare il trito di cannella, i chiodi di garofano, il pepe nero, la scorza di arancia, le mandorle, la vaniglia e l’ammoniaca (sciolta in mezzo dito di latte) e rimescolare e ricomporre la fontana.
-Aggiungere, il miele di fichi (c’è chi mette il vino cotto al posto del miele) ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
- Prendere, volta per volta, parte dell’impasto, formando un piccolo “bastone”; spargere della giuggiulena (o : ciminu) sotto questo piccolo “bastone” che va schiacciato su un piano di lavoro, su una lastra di marmo da cucina, in modo tale da formare un lungo rettangolo, facendo si che i semini della giuggiulena siano assorbiti ben bene.
- Tagliare l’”impasto – bastone”, ogni tre dita, in senso obliquo, in modo da ottenere diversi rombi e disporre, al centro di ogni rombo, una mandorla.
- Sistemare i mostaccioli cosi’ ottenuti su una teglia antiaderente ed infornare, a 180°, per una quindicina di minuti.
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Da Le 4 Stagioni, piatti e dolci tipici… da madre in figlia.A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.
RECIPE FOR “mostaccioli”
MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“MOSTACCIOLI”.
The tradition counts them among the sweets on 2 November, the anniversary of “The Dead”.
Preliminary work:
- Coarsely grind the cinnamon, cloves, black pepper and orange zest, toasted about 400 gr. almonds and chop, mix the two types of flour.
A word of advice:
-During the preparatory work, it is good to move my hands a little d ‘olive oil and pour on the work of the other: the dough slides better and easier every procedure.
Ingredients:
- Flour 00: 500 gr
- Flour rimacino: 500 gr
- Sugar: 250 gr
- Lard: 150 gr
- Ammonia: 10 gr
- Vanilla: 2 packets
- Honey and figs passes: 1 liter
- Almond: 750 gr
- Cinnamon: 50 gr
- Black pepper: 10 gr
- Cloves: 5
- Dried orange peel: q. b.
Preparation:
- Create the flour, a fountain, pour the sugar, mascolare and recreate it.
- Add the lard, rubbing the flour between your hands, and redoing the fountain.
- Pour the mixture of cinnamon, cloves, black pepper, orange peel, almonds, vanilla and ammonia (dissolved in the middle finger of milk) and stir and reassemble the fountain. Add the honey figs (some put the cooked wine instead of honey) and mix until mixture is smooth and compact.
- Take on each occasion, part of the dough, forming a small “stick”; spread of giuggiulena (or: ciminu) in this little “stick” that is slapped onto a work surface, on a marble slab kitchen, in such a way as to form a long rectangle, causing the seeds of giuggiulena are well absorbed well.
- Cut ‘”dough – stick” every three fingers, at an angle, so you get different diamond shapes and arrange in the center of each diamond, an almond.
- Place the mostaccioli so ‘obtained on a nonstick baking sheet and bake at 180 ° for fifteen minutes.
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By The 4 Seasons, dishes and sweets … from mother figlia.A by Mariella Lo Grasso Cardinal.